画面共有機能とは、接続時、一方の端末の画面を双方に表示することで操作を見せることができる機能です。

✓ 目次

1. 画面共有機能の設定方法
2. 画面共有機能の使い方

画面共有機能でよくある問い合わせ(トラブル)は こちら
お客様画面共有の使い方については こちら


1. 画面共有機能の設定方法

2020年3月4日より、拡張機能のインストールをせずに画面共有機能がご利用いただけるようになりました!
⚠注意事項⚠
・多拠点接続の場合は、これまで通り多拠点接続用の拡張機能をご利用ください。
・お客様画面共有の場合は、これまで通り接続先のお客様は画面共有用アプリのインストールが必要です。

<接続開始画面に「画面共有機能」の項目がない場合>
インストール・設定は不要です!


<接続開始画面に「画面共有機能」の項目がある場合>

接続前に以下「手順①」からの設定が必要です。

手順①
ベルフェイス管理画面の[接続開始]ページで、下記画像のように画面共有機能が「無効(実装する)」と表示されていたら、そちらをクリックし、Chromeウェブストアで追加をします。


手順②

追加後に接続開始ページを再読込し、下記が表示されていれば実装完了です。

▲TOP

2. 画面共有機能の使い方


手順①
接続を開始し、ボタン群の[画面共有]をクリックします。
メニューで「画面を共有する」を選びます。
※お客様側の「画面を共有してもらう」についてはこちら

手順②
共有したい画面を選び、[共有]をクリックします。


[あなたの全画面]タブ

デスクトップ上の操作すべてがお相手へそのまま共有されます。
※マルチディスプレイの場合は共有する画面が複数表示され、1つ選択します。

[アプリケーション ウィンドウ]タブ
ウィンドウ単位でお相手に共有されます。その時にデスクトップ上に開いているアプリケーションを1つ選択できます。

[Chrome]タブ
Chromeタブ単位でお相手に共有されます。
その時にChromeブラウザで開いているタブ一覧の中から、1つのタブを選択できます。


※ご契約内容によっては[あなたの全画面]タブが表示されません。担当責任者様へご確認ください。

※画面共有中は、共有しているデスクトップもしくはアプリケーションを実際に操作することで相手にもその様子が表示されます。


◆共有中のベルフェイス画面の解説


◆アプリケーションウィンドウ共有の場合
お客様カメラがうつっている状態でアプリケーションウィンドウ共有をすると、
お客様のお顔を見ながら画面共有することが可能になりました!(2020/2/28~)

※画面共有中にお客様カメラを閉じた場合は、[共有画面を変更]から再度画面共有をする必要があります
※全画面共有の場合はお客様カメラは映りません
※お客様側には共有中の画面のみが映ります


▲TOP


動画で詳しく確認する場合はこちら

回答が見つかりましたか?