ルーム予約機能を活用することで、指定日時のルームを確保することが可能です。


✓ 目次

1. 基本的な使い方
2. よくあるお問い合わせ


1. 基本的な使い方



ルームを予約する場合

[接続設定]から[ルームの予約]を開き、予約したい時間帯をクリックします。

確認画面が開くため、[予約する]をクリックします。

ドラッグすることで複数の時間帯をまとめて予約することもできます。




予約をキャンセルする場合

予約を削除したい時は、予約済みの時間帯(赤色の枠)をクリックしてください。

※注意
予約した時間帯の開始時刻を過ぎた場合、予約を削除することはできません!



予約がいっぱいの場合

予約がいっぱい(ルームが満室)になった場合、水色で表示されます。
水色の枠をクリックすると、誰が予約しているか確認することができます。


また、ルームの予約ページを開いているときに他のメンバーが予約をして満室になった場合には、満室を知らせるメッセージが表示され、その時間帯を予約することができなくなります。


▲TOP

2. よくあるお問い合わせ

・予約時間キッカリからしか使えないの?
ルームは予約時間の5分前からご利用いただけるよう確保されています。なお、その5分間は同時接続数のカウントから除外されていますので、他のユーザーの接続に影響はありません。


・予約している時間を超過して他のユーザーが予約している時間帯に突入してしまった場合は、強制退出されるの?
予約時間内に接続を開始した場合であれば、自ら接続を終了するまでは他のユーザーの予約状況によって退出させられてしまうことはありません。

・予約がいっぱいだった場合は接続できないの?
予約がいっぱいの時に予約していない人が接続しようとしても接続できません。
仮に予約者が接続をしていない場合でも、部屋が予約済みであれば他の人が接続することはできません。

・予定時間よりも早く商談が終わった場合、残り時間はキャンセルできる?
できません。仮に1時間の予約枠で45分しか接続をしなかった場合でも、予約時刻を過ぎてしまうと予約のキャンセルができないため、残り時間のキャンセルもできません。

・誰が予約しているか確認できないの?
ルームが満室になっていない限りは予約者を確認することはできません。

・代理で別のユーザーのルーム予約やキャンセルはできないの?
管理者権限があっても、当人以外でルームの予約を変更する事はできません。


・契約ルーム数以上のルームが予約できてしまうのはなぜ?
ご契約後2ヶ月間はルームの上限を設けておりません。
ベルフェイスの練習やデモでご活用ください。


▲TOP

回答が見つかりましたか?